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      Sortir à la Saint-Valentin malgré le Covid? Cet hôtel a trouvé la solution

      AFP · news.movim.eu / HuffingtonPost · Friday, 12 February, 2021 - 10:09 · 2 minutes

    SAINT-VALENTIN - Comment fêter la Saint-Valentin avec son ou sa bien-aimé(e) au temps du Covid quand tous les établissements sont fermés? Un hôtel de Bruxelles a trouvé la parade: transformer des chambres en salon privé pour un dîner à deux au champagne.

    ″Ça fait des mois qu’on est enfermés chez nous, on essaie de se faire des petites soirées à la maison. Mais là, le fait de pouvoir sortir vraiment comme au resto, c’est une opportunité top”, se réjouit Marine Deroo, 34 ans, qui a testé le concept, juste avant la fête des amoureux .

    Elle et son petit ami ont été accueillis pour un dîner aux chandelles avec ambiance musicale. L’hôtel Qbic, qui dit avoir été le premier à expérimenter la formule, a aménagé une douzaine de chambres pour cette Saint-Valentin atypique.

    Commander le vin avant 20h

    Le vin commandé auprès de la serveuse doit l’être impérativement avant 20h, sous peine d’être en infraction au-delà de cet horaire au regard des règles anti-Covid.

    Tout sauf du “room service”, assure le directeur de l’hôtel, Bert Vandewaetere: le forfait de 149 euros comprend la chambre pour la nuit, une autre pour le dîner, le repas, sans les boissons, et le petit déjeuner .

    “Les enfants sont à la maison, les couples viennent, c’est un moment de qualité juste à deux”, explique le gérant, dont l’hôtel a ouvert fin 2019.

    L’idée lui est venue après la fermeture en novembre des bars et restaurants de Belgique pour cause de coronavirus.

    Plusieurs hôtels ont suivi la tendance pour la Saint-Valentin

    La mise à disposition de chambres gratuites pour les travailleurs médicaux lors de la première vague et d’un espace de travail commun dans le hall pour les étudiants a permis de maintenir l’activité, fournissant un peu de travail au personnel.

    Mais ce n’est qu’il y a deux mois, lorsque certaines des chambres vides ont été transformées en salles à manger pour deux personnes, que l’hôtel a retrouvé une activité quasi normale le week-end.

    “L’idée nous est venue parce que beaucoup de gens en ont marre de rester chez eux”, raconte Bert Vandewaetere. “On a plein de chambres, on peut donc arranger quelque chose de sympa, pour que les gens passent une super soirée.”

    D’autres hôtels à Bruxelles ont suivi le mouvement et offrent la possibilité de dîner comme au restaurant, tout en respectant les règles de distanciation sociale.

    Pour le week-end particulier de la Saint-Valentin, 60 alcôves ont été aménagées, pour les soirées de vendredi et de samedi, traditionnellement festives.

    La perspective de servir les repas dans tant de petites salles, c’est “un peu impressionnant” au début, estime le chef Joao Silva. “Mais en fin de compte, je n’ai aucun regret”, confie-t-il.

    Les employés masqués vont et viennent entre la cuisine et les chambres: musique, bouchons qui claquent, conversations feutrées. Un hôtel presque normal.

    À voir également sur Le HuffPost: Pour la Saint-Valentin, voici ce qu’il y a dans les bouquets de fleurs

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      Adrien Zedda de Top Chef va offrir des repas de Saint-Valentin aux étudiants

      Mathilde Pereira Karsenti · news.movim.eu / HuffingtonPost · Wednesday, 10 February, 2021 - 16:23 · 2 minutes

    Le chef Adrien Zedda dans son restaurant gastronomique Culina Hortus à Lyon, le 26 mars 2019. 

    TOP CHEF - Voilà un geste solidaire qui sera sans doute apprécié. Adrien Zedda, chef lyonnais candidat de la nouvelle saison de “Top Chef” qui débute ce mercredi 10 février, a décidé d’offrir 100 repas de Saint-Valentin d’une valeur de 45 euros à des étudiants de sa ville.

    Adrien Zedda, chef du Culina Hortus, a pris cette initiative avec le cofondateur de ce restaurant végétarien, Thomas Bouanich. “Avec ce que l’on voit depuis des mois, notamment en termes de baisse du moral, on est très touchés, explique ce dernier à France 3 . On avait l’habitude de prendre beaucoup d’étudiants en extra au restaurant. On sait que c’est une grosse perte d’argent pour eux. Ce n’est pas grand-chose, mais on essaye de leur apporter une aide”.

    Au programme, “100 menus, gastronomiques 100% végétariens et sans alcool, offerts”, ”à récupérer le 15 février de 10h à 14h au restaurant”, explique le Culina Hortus sur Instagram.

    D’une valeur de 45 euros, voici le menu Saint-Valentin imaginé par le restaurant, évidemment à emporter pour cause de fermeture des restaurants.

    Adrien Zedda, 26 ans, élu Jeune Talent 2020 par le Gault & Millau, a travaillé aux Etats-Unis et en Australie, avant de poser ses valises à Lyon. Et le Culina Hortus  a reçu le titre du meilleur restaurant végétarien du monde en 2020.

    Impossibilité de trouver un job étudiant, cours à distance, solitude... les étudiants sont durement frappés par la pandémie de coronavirus et ses conséquences. Le HuffPost s’était rendu à la journée de mobilisation des étudiants dénonçant les effets dévastateurs de la crise sanitaire sur leur vie quotidienne, le mercredi 20 janvier à Paris.

    Des témoignages glaçants y avaient été recueillis comme celui de Lucas, 20 ans: “Quand vous allez aux Restos du coeur tous les mardis et que c’est votre seule sortie de la semaine, et que vous voyez la file s’allonger, ça vous fait quelque chose, ça vous brise, ça vous fait mal”, avait-il confié au micro du HuffPost.

    À voir également sur Le HuffPost : Pourquoi Hélène Darroze a du mal avec le terme de “brigade” dans “Top Chef”

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      [Sélection] Cinq recettes pour faire frissonner vos papilles à Halloween

      Amandine Jonniaux · news.movim.eu / JournalDuGeek · Saturday, 31 October, 2020 - 11:00 · 3 minutes

    Halloween promet d’être particulièrement sage cette année. Si vous aviez prévu de partir à la chasse aux bonbons, le confinement a sans doute bouleversé vos plans. Pas de quoi faire une tête d’enterrement pour autant, puisqu’on vous propose aujourd’hui de préparer un repas de fête inspiré des plus grands classiques de la pop culture, et imaginé par Thibaud Villanova, auteur de la géniale série Gastronogeek . Cerise (sanglante) sur le gâteau, grâce au confinement, vous aurez enfin une excuse pour ne pas partager avec vos amis.

    Entrée : La Morbide Soupe de Sally ( L’étrange Noël de Mr Jack )

    La morbide Soupe de Sally, potage épinard et roquefort – Extrait de Gastronogeek 2 le retour de Thibaud Villanova, inspiré de l’Étrange Noël de Mr Jack ©, photographies de Nicolas Lobbastaël, stylisme de Séverine Augé chez Hachette Heroes.

    Des épinards, du roquefort, et quelques pommes de terre, pas besoin d’être un pro des fourneaux pour préparer la morbide soupe de Sally, issue du film d’animation culte de 1993 L’étrange Noël de Monsieur Jack . Dans la recette originale, Sally ajoute à sa soupe quelques gouttes de nocturnaline , histoire de fausser compagnie au Docteur Finklestein pour aller retrouver Jack Skellington. Autant vous dire qu’en période de confinement, la poupée de chiffon ne serait pas allée bien loin. Cliquez sur l’image de droite pour voir tous les détails de la recette.

    Plat : Bœuf Transylvanien ( Dracula )

    Recette extraite de Gastronogeek de Thibaud Villanova et Maxime Léonard, inspirée de Dracula ©, photographies de Guillaume Czerw, stylisme de Delphine Brunet et illustrations de Bérengère Demoncy, chez Hachette Heroes.

    Un rôti et des patates. La recette est simple, mais lorsqu’elle s’accompagne de champignons, de thym et d’un peu de safran, elle en devient autrement plus festive. Inspiré du chef-d’œuvre de Bram Stoker, sorti en 1897, le Bœuf Transylvanien se déguste évidemment saignant, histoire de coller au thème. Cliquez sur l’image de la recette pour découvrir toutes ses étapes.

    Dessert : Gâteau au Monstre ( The Legend of Zelda )

    Crédits Gastronogeek 2

    Recette extraite de Gastronogeek 2 le retour de Thibaud Villanova, inspirée de The Legend of Zelda : Breath of Wild ©, photographies de Nicolas Lobbastaël, stylisme de Séverine Augé chez Hachette Heroes.

    Dans The Legend of Zelda, Breath of the Wild , le Gâteau au Monstre se compose de boisseau de blé, de canne à sucre, d’une motte de beurre et d’un peu d’extrait de monstre. Des ingrédients qui – avouons-le, restent un peu difficile à trouver au Franprix du coin. Heureusement, Thibaud Villanova nous livre ici une revisite plus simple et autrement plus savoureuse , à base de cacao, de myrtilles et de whisky.

    Boisson (alcoolisée) : Slimer Jello Shot ( Ghostbusters )

    Recette extraite du Livre des potions par Gastronogeek de Thibaud Villanova et Stéphanie Simbo, inspirée de Ghostbusters ©, photographies de Guillaume Czerw, stylisme de Sophie Dupuis-Gaulier et illustrations de Bérengère Demoncy, chez Hachette Heroes.

    Pour égayer vos prochains skypéros, petit tour dans l’au-delà avec le Slimer Jelly Shot de Ghostbusters . Contrairement au Bouffe-tout original du film d’Ivan Reitman, sorti en 1984, le shooter en gelée ne se compose pas d’ ectoplasme gluant , mais plutôt d’un savant mélange de vodka, menthe et Get 27. À consommer évidemment avec modération.

    Boisson (soft) : Le Sanglant Smoothie ( La Nuit des Morts-Vivants )

    Recette extraite de Gastronogeek de Thibaud Villanova et Maxime Léonard, inspirée de La nuit des morts vivants ©, photographies de Guillaume Czerw, stylisme de Delphine Brunet et illustrations de Bérengère Demoncy, chez Hachette Heroes.

    Un smoothie sanglant qui convient aux vegans , il fallait y penser. À base de framboises, de bananes et de basilic, la boisson est sans alcool, et donc à déguster à toute heure de la journée. Étant donné la saison, on vous conseille quand même d’utiliser des fruits congelés, qui peuvent se conserver même hors saison sans pourrir, contrairement aux zombies de La Nuit des Morts-Vivants , le classique cinématographique dont est tirée la sanguinolente boisson.

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    [Sélection] Cinq recettes pour faire frissonner vos papilles à Halloween